Косой косить траву

Нашей редакцией подготовлен обзор темы: "косой косить траву" с комментариями профессиональных парикмахеров и ответами на большинство интересующих вопросов.

Изображение - Косой косить траву proxy?url=https%3A%2F%2Fsb.agronomu.com%2Fmedia%2Fres%2F6%2F9%2F6%2F4%2F1%2F69641.p3w4jc.300

Ситуаций, в которых может оптимально пригодиться коса на дачном или загородном участке несколько:
  • прошли дожди, и трава сильно пошла в рост;
  • травы стало слишком много для триммера, а газонокосилки нет;
  • нужно скосить траву в неудобном для газонокосилки месте (неровности почвы, около кустарников или деревьев).

Если трава слишком высокая — больше 15 см, то триммер разбросает ее в виде мелкого мусора по всему участку. Для того, чтобы убрать скошенную растительность быстро и без лишнего мусора, целесообразно использовать ручную косу. О том, как ее использовать и пойдет речь в этой статье.

Сорная трава обладает хорошей приспособляемостью к любым условиям произрастания и растет везде. Если сорняки не уничтожать, то через пару лет они превратят любой участок в дикое поле. Изображение - Косой косить траву proxy?url=https%3A%2F%2Fsb.agronomu.com%2Fmedia%2Fres%2F6%2F9%2F6%2F4%2F2%2F69642.p3w4ro.790

Размножаются сорняки не только семенами, но и корневищем. Таким образом, для удаления некоторых видов растительности придется потратить много времени.

Растущие сорняки быстро осваивают полезную площадь участка, интенсивно используют питательные вещества и влагу из почвы. Уничтожать непрошеную флору, которая растет рядом с полезными растениями, химическими средствами нельзя.

Это приведет к гибели всей растительности. Именно по этим причинам косить траву нужно обязательно. Для рационального использования своего времени необходимо правильно подбирать инструмент для кошения:

Видео (кликните для воспроизведения).
  • косить газонокосилкой нужно на ровном большом участке — газоне или зоне отдыха;
  • триммером удобно работать на любых участках в том случае, если высота травы составляет от 5 до 10 см.
  • косой косят высокую траву или растительность на неровном участке.

При выборе инструмента необходимо помнить, что чем старше коса, тем лучший металл использовался для ее изготовления. Изображение - Косой косить траву proxy?url=https%3A%2F%2Fsb.agronomu.com%2Fmedia%2Fres%2F6%2F9%2F6%2F4%2F3%2F69643.p3w4v0.790

Современные косы существенно проигрывают в качестве советским. Размер инструмента обозначается номером от 3 до 9. Цифра определяет длину лезвия: чем больше номер, тем длиннее коса.

Траву необходимо скашивать по мере ее роста. Интенсивный рост растительности происходит в конце апреля – мае, особенно он усиливается после дождей.

Скошенную траву необходимо сразу убирать с участка, так как неубранные части растений могут пойти в рост на влажном грунте. Далее косить можно раз в 2-3 недели, в зависимости от роста растительности. Изображение - Косой косить траву proxy?url=https%3A%2F%2Fsb.agronomu.com%2Fmedia%2Fres%2F6%2F9%2F6%2F4%2F4%2F69644.p3w4wo.790

Если не запускать рост, то можно косить небольшие побеги триммером по мере их появления.

В жаркую погоду рост растений замедляется и косить нужно реже. В жару нельзя скашивать газон слишком низко — начнет выгорать трава.

Последний покос на газонах приходится на октябрь.

Хороший покос обеспечивается качественно подобранным рабочим инструментом и его подготовкой к работе.

Инструкция по подготовке к покосу:

  • Инструмент обязан быть острым и не затупиться пока вы будете косить. Затачивают ее на абразивном круге. Ширина круга составляет 1,5-2 см, лезвие во время заточки смачивают, чтобы оно было влажным. Затачивается нижняя часть.
  • Отбойку выполняют при помощи специального молотка. Цель отбивания — предотвратить быстрое затупление лезвия при покосе.
  • Обе плоскости косы точат бруском. Если у вас нет опыта заточки такого инструмента, то желательно найти профессионала.

Изображение - Косой косить траву proxy?url=https%3A%2F%2Fsb.agronomu.com%2Fmedia%2Fres%2F6%2F9%2F6%2F4%2F7%2F69647.p3w56o.790

Техника кошения:

  • исходная позиция косаря: взять инструмент; в работе туловище будет немного наклоняться, следуя за движением рук; опорная нога находится чуть впереди; туловище слегка повернуто влево.
  • взмах косаря будет состоять из двух частей: сначала инструмент идет в одну сторону, затем в другую.
  • взмахи не широкие; руки движутся как маятники — справа налево и затем второй взмах справа налево.
  • взмахи плавные — в руках не должно быть напряжения, иначе вы быстро устанете.
  • чтобы было удобно косить, ручка должна располагаться на уровне пояса.
  • когда косарь косит, то пятка косы сгребает скошенные растения и складывает их сбоку покоса. Получается травяной валок.

Покос должен быть прямой, его ширина не должна изменяться. Видео: как правильно косить траву ручной косой

Точить косу бруском может быть сложно для новичка. Здесь, как и в любом другом деле, есть своя инструкция:

  • обоприте косовище об землю, при этом лезвие и брусок должны быть у вас в руках;
  • инструмент в этом положении имеет две плоскости: верхнюю и нижнюю;
  • верхняя точится скользящим движением вдоль лезвия от себя в сторону;
  • нижняя плоскость точится движением бруска с усилием вверх по направлению от себя вперед.

Изображение - Косой косить траву proxy?url=https%3A%2F%2Fsb.agronomu.com%2Fmedia%2Fres%2F6%2F9%2F6%2F4%2F6%2F69646.p3w56o.790

Брус для заточки косы

Косарь ставит ноги так, чтобы образовалась удобная опора при движении (расстояние между пятками — примерно 35 см) и выносит вперед опорную ногу.

  • Взмах состоит из двух приемов: инструмент движется вправо, затем возвратным движением влево. Лезвие при этом подрезает растения. Старайтесь захватывать не более 15 см травы.
  • После 1-2 взмахов делается шаг вперед левой ногой.
  • Снова 2 взмаха и шаг вперед правой ногой.
  • Не сутультесь, так как мышцы спины устанут, и вы не сможете долго работать.
  • Следите за техникой дыхания. Не спешите, старайтесь просто правильно выполнять движения.

Изображение - Косой косить траву proxy?url=https%3A%2F%2Fsb.agronomu.com%2Fmedia%2Fres%2F6%2F9%2F6%2F4%2F8%2F69648.p3w5a0.790

Теперь, когда вы знаете, как косить и как наточить косу, помните, что это травмоопасный инструмент и обращаться с ним нужно осторожно, особенно, если возле вас есть другие люди. Также не отвлекайтесь во время кошения, чтобы не поранить косой ноги.

Изображение - Косой косить траву proxy?url=http%3A%2F%2Ffactoryhand.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F05%2FIMG_7949

Сейчас из-за обилия в магазинах и на строительных рынках различного инструмента для скашивания травы (газонокосилки, триммеры), люди всё меньше стали использовать для этого обычную ручную косу, и не знают, как правильно косить траву ручной косой.

Изображение - Косой косить траву proxy?url=http%3A%2F%2Ffactoryhand.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F05%2FIMG_7645

Для регулярного скашивания газона большой площади прекрасно подходит газонокосилка, неважно с двигателем она внутреннего сгорания или электрическим. Газон получается ровный, вся трава скошена на одинаковую высоту. Скошенная трава собирается в специальной ёмкости, и её не нужно собирать с газона. Изображение - Косой косить траву proxy?url=http%3A%2F%2Ffactoryhand.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F05%2FIMG_7644

Но если вы вовремя не скосили газон (уезжали в отпуск или по другим причинам) то потом, когда трава сильно выросла, скосить её газонокосилкой не просто. Триммер для скашивания газона не очень удобен. Косить триммером не просто, получается долго, медленно, грязно. Трава от триммера разлетается в разные стороны и прилипает ко всему, что было рядом. Собрать скошенную траву с газона практически не возможно, газон после этого выглядит некрасиво, и трава плохо растет из-за засорения скошенной травой.
Читайте так же:  Прически для 1 сентября 6 класс

Высокую траву гораздо удобнее и быстрее косить ручной косой. Правда, современные косы, которые сейчас продаются, не очень хорошего качества. Металл у современных ручных кос толстый и мягкий, поэтому их сложно хорошо наточить, и они быстро затупляются. Желательно поискать косу Советских времён, чем коса старше тем, скорее всего, она лучше. Размер у кос бывает разный, он обозначается номером (3,4,5,6,7,8,9), чем больше цифра номера, тем длиннее коса. Подбирается размер косы индивидуально, кому какой удобнее.

Изображение - Косой косить траву proxy?url=http%3A%2F%2Ffactoryhand.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F05%2FIMG_7951

Год производства 1986, размер-8.

Косу нужно отбивать это делает лезвие крепче и тоньше, и она лучше скашивает траву. Для этого в пенек вбивают «бабку,» на которую кладут остриё косы (3-5 мм) и молотком, начиная от «пятки» (самое широкое место у косы) до кончика, тщательно отбивают косу по всей длине. Но отбить, таким образом, косу не так просто, её можно испортить.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Косой косить траву proxy?url=http%3A%2F%2Ffactoryhand.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F05%2FIMG_7937

Устройство для отбивания косы.

Изображение - Косой косить траву proxy?url=http%3A%2F%2Ffactoryhand.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F05%2FIMG_7969

Я нашёл в магазине специальное устройство для отбивания кос, с ним немного проще.Ручку у косы (косовище) лучше изготовить самостоятельно из орешника, чем покупать готовую в магазине, она и легче и удобнее покупной. Рукоятку можно изготовить из ивы, для этого нужно срезать с ивы веточку подходящего диаметра, посередине, с одной стороны, вырезать 2/3 толщины диаметра паз, длинной около 8 см, и обогнув рукоятку вокруг косовища зафиксировать ручку веревкой. Делать это нужно сразу после срезки ветки ивы, когда она подсохнет, сделать это будет невозможно.

Изображение - Косой косить траву proxy?url=http%3A%2F%2Ffactoryhand.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F05%2FIMG_7941

Для того чтобы прикрепить косу к косовищу необходимо металлическое кольцо (его можно купить в магазине) и шипик, который лучше сделать из дуба или другой древесины твердых пород. На фотографиях всё подробно показано.

Изображение - Косой косить траву proxy?url=http%3A%2F%2Ffactoryhand.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F05%2FIMG_7944

Изображение - Косой косить траву proxy?url=http%3A%2F%2Ffactoryhand.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F05%2FIMG_7955

Ручной косой косить удобнее, чем триммером. Нет ни шума, ни грязи, ни запаха от работающего двигателя. Не требуется бензин. Нужна только небольшая сноровка. Как здорово на свежем воздухе, в тишине поработать физически… Физическая нагрузка на свежем воздухе обязательно пойдет на пользу. Движение- это жизнь!

Также, для полноты информации, можно посмотреть короткое видео. Изображение - Косой косить траву proxy?url=http%3A%2F%2Fimg.youtube.com%2Fvi%2FjlNCosJh_04%2F0

Новости мира, России, Украины и Новороссии

Изображение - Косой косить траву proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.pravda-tv.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fwarta%2Fimg%2Fshadow

Изображение - Косой косить траву proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.pravda-tv.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F03%2F1902

Изображение - Косой косить траву proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.pravda-tv.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fwarta%2Fimg%2Fshadow

Изображение - Косой косить траву proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.pravda-tv.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F03%2F1902

Коса — что и как с ней делать. Травы в поместье много. А вот косить за свою сознательную жизнь я так и не научился. Пришлось осваивать это дело. Сразу возникает вопрос, какую косу купить?

Изображение - Косой косить траву proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.pravda-tv.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F03%2F2827

По разговорам много слышал, что очень сложно хорошо отбить косу. И многие говорили, что есть проблемы с косовищем. У меня вопрос решился просто или не просто. Точнее просто решился.

Я приобрёл уже отбитую промышленно косу, по цене 250 рублей (самая дешёвая), к ней купил косовище (палку с замком для косы и ручкой) за 125 рублей. Дома заточил косу, прикрепил к косовищу и радостно пошёл косить. Косовища хватило на 2 дня.

Не имея опыта, постоянно задевал всякие кочки, и коса с размаху уходила в землю. Замок не держал косу и в итоге, палка сломалась. Ручка тоже сломалась. Появился извечный вопрос: «Что делать?». Покупать новое косовище или сделать самому?

Подумал и пошёл спилил молодую ольху. Они как раз растут густо и сильно вытягиваются, отчего достаточно ровные. Толщина ствола внизу сантиметров 6-8.

Снял с неё кору, она легко снимается, когда сырая. Сделал косой надпил под косу. На самой косе есть выступ и дырка 10 мм. Под выступ сделал отверстие, и просверлил дырку в косовище под болт 10 мм. Установил косу и закрепил болтом. Для того, чтобы деревяшка не раскалывалась от усилий, на место где коса с косовищем соединяется, около болта, поставил два хомута. Хомуты хорошего качества по 15 рублей. Перед тем, как хомуты закручивать, надо смазать их каким либо маслом или литолом, тогда хомуты очень хорошо притягивают косу к косовищу.

Теперь кошу и радуюсь. Косовище толще и удобней держать стало. Коса держится жестко (не как с замком). Сейчас обдумываю какую ручку сделать.

А косит в поместье очень много, использовать мото-косу не хочется, уж очень они шумные. А так встал в 5 часов и покосил потихоньку сотку 2-3.

Изображение - Косой косить траву proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.pravda-tv.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F03%2F3726

Как правильно косить косой траву?

В первую очередь необходимо выбрать свой рабочий инструмент и достойно его подготовить. Конечно, коса может быть куплена и в магазине хозяйственных товаров, но сейчас мы хотим подсказать Вам, как сделать ее своими руками.
Уделите особенное внимание косовищу — его лучше всего изготовить из осины, ели, березы, клена, липы, а вот ручку лучше сделать из ивы или черемухи.

Диаметр заготовки ручки должен быть примерно 3-3,5 см, а длина — около 40 см. При этом саму заготовку необходимо согнуть и завязать шпагатом, предварительно вырезав углубление для древка.
Чтобы косить косой было удобно, ручку необходимо располагать примерно на уровне пояса — обратите на это внимание.

Если рабочий инструмент уже готов, самое время идти на сенокос и хорошенько потрудиться.

Как правильно косить траву косой: приемы для Вашего удобства

Давайте начнем нашу подготовку к легкому и, главное, безопасному сенокосу пошагово:
В исходном положении необходимо поставить ноги так, чтобы между пятками расстояние было в 35-40 см.
Правильно косить ручной косой можно только при безошибочных размахах, выполняемых в 2 приема. В первом случае инструмент нужно вести слева направо, во втором, при подрезке травы, справа налево. И на обоих стадиях коса должна близко прижиматься к земле.
Направляйте косу по радиусу и старайтесь не захватывать много рабочего пространства — не нужно торопиться, хватит и 10-15 см травы.
Сделав 1-2 взмаха, продвигайте вперед правую ногу на 15-20 см, сделав еще парочку взмахов — левую: как видите, схема довольно проста.

Читайте так же:  Стрижка на средние волосы с короткой макушкой

Чтобы правильно косить траву косой и не переутомляться, важно держать тело в правильном положении: нужно, чтобы Ваши колени были прямыми, а голова не сгибалась.

Ну и теперь самое главное. Помните, эта работа может быть достаточно опасной, поэтому не позволяйте себе отвлекаться, особенно если Вы пришли на сенокос впервые.

Как правильно косить траву обычной деревенской косой?

Как правильно косить траву обычной деревенской косой-литовкой. Особенно тем, кто может себя назвать новичком в этом деле. На что обратить внимания. На каком расстоянии должна быть закреплена ручка-лучок. Как держать косу. Какие должны быть движения косаря и косы. Каких ошибок следует избегать. Как правильно и часто отачивать косу бруском. В общем все и другие, эти моменты, нюансы и тонкости.

Пояснений писать можно много. Но лучше всё описать в ответе. Чтобы процесс косьбы шёл легко, хорошо и правильно. И подробно рассказать об этом процессе. Неплохо будет вставить видео.

Это сложно, научиться косить по описаниям с нуля. Сейчас везде тарахтят мотокосы и скоро поучиться будет не у кого.

Как насадить, настроить, отбить, наточить, какие совершать движения – все это есть в многочисленных статьях и рисунках. Но вот как косит коса, например, мне объясниь трудно, хотя кошу с детства и даже могу, как инженер, рассмотреть особенности безопорного резания, от чего зависит усилие и чистота кошения.

Лучше всего взять хорошую косу из рук опытного косца и попробовать косить, а он прошел первым и можно было понаблюдать и копировать движения. После такого короткого обучения сразу начать косить, полить своим потом хотя бы сотку луга или поля, а уже потом начать самому что-то там настраивать.

Обычно косить научаются достаточно быстро, но вот настройку косы, отбивание, насаживание все же делают те, кто понимает немного больше. Собственно, коса и не нуждается в такой частой настройке. Если она хорошо и правильно насажена, надежно закреплена, то может годами косить без всякой настройки, только нужно отбивать и править бруском. Даже ручку часто закрепляют на одном месте, под средний рост и для небольших покосов никто не регулирует ее.

У меня есть хорошая коса, но в этом году как-то недосуг отбивать, а трава около дома так и прет из-за дождей. Купил для маленькой болгарки лепестковый наждачный круг с самой мелкой зернистостью. Маркером закрасил нижнюю часть лезвия ножа, чтобы было видно, под каким углом держать болгарку, чтобы не залезать на жало и не сжечь его. Легкими движенияии, как бруском, без нажима зашлифовал лезвие и попробовал, коса режет траву очень чисто. Конечно, косить бурьян или жесткую траву неотбитой и таким способом заточенной косой не получится, она быстро затупится. А вот на влажной молодой травке и для обучения начинающих очень неплохо будет получаться, ведь в косьбе самое главное – острота косы.

Еще нужно следить, чтобы нож был надежно прикреплен к древку, не шатался и захват косы не мог изменяться самопроизвольно, и нужно еще уметь регулировать захват. Обычно делается средний и его не меняют. Когда конец косы сдвигается наружу от траектории движения косы, то захват увеличивается, если внутрь, то уменьшается. Захват регулируют в пределах от 0 до 20 градусов ослабляя крепления, перемещая нож в нужное место и снова закрепляя его. Траектория движения ножа косы считается окружность, описываемая вокруг точки крепления ручки косы на древке. Берут шпагат, измеряют расстояни от этой точи до лезвия на конце и у древка. Если расстояние одинаковое, то захват нулевой.

Еще нужно правильно класть косу на землю, не слишком близко и не слишком далеко от себя. Коса будет косить в любом положении, но если ставить ее очень далеко, то нож будет лежать на земле полого, будет брить траву у самой земли, косить чисто, но зато он быстро затупится о землю. Если держать косу близко к своим ногам, то стерня будет очень высокая, нечистое кошение и косить будете долго, слишком малая производительность. На сложных участках, где много неровностей и попадается разная трава косец обычно то держит косу близкко, то далеко от себя, регулирует высоту среза, но это уже интуитивно при некотором опыте.

Еще немного о безопасности. Никогда не косите, если рядом дети или домашние животные, они могут внезапно оказаться около ножа, когда вы его с усилием двигаете. Никогда не кладите косу на землю. Храните ее в подвешенном состоянии так, чтобы она не могла ни на кого упасть

Нередко смотришь на косца и видишь: человек не только портит траву (после кошения остается неровно скошенный луг), но и мучает себя (от него пар валит, рубашку хоть выжимай) – не косит, а рубит. А эта работа, хотя и не легкая, всегда должна доставлять удовлетворение. После кошения поле должно оставаться ровно «подстриженным».

Изображение - Косой косить траву proxy?url=https%3A%2F%2Fchudoogorod.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Fkak-pravilno-kosit-travu-kosoj

В данной статье мы поговорим о моей истории, вернее как я учился косить ручной косой и как это нужно правильно делать.

Итак, отправившись однажды в отпуск в деревню к родственникам, решил принять активное участие в сенокосе. Но после того, как взял в руки косу, то сразу понял, что я ее и толком держать то не умею, а о том, чтобы на ней косить траву и речи не шло.

Но даже не смотря на это, я все же решил научиться премудростям данного инструмента, а помочь мне в этом деле вызвались мои деревенские наставники.

Читайте так же:  Самые красивые прически

Стоит признаться, что вначале коса упрямо не желала меня слушаться, то она проходила поверх травы, то втыкалась в землю. Но постепенно мне все же удалось научиться косить.

  1. В первую очередь нам необходимо правильно расставить ноги, где расстояние между пятками должно составлять не боле 40 см.
  2. Далее учимся правильно размахивать косой, с лево направо и с право налево. И в обеих случаях лезвие должно быть близко прижато к земле.
  3. Направляем косу по радиусу и при этом стараемся захватывать не более 15 см.
  4. После двух взмахов примерно на 15 – 20 см передвигаемся вперед. При этом тело держим в правильном положении: колени прямые, а голову не сгибаем.

При работе с косой также не забываем о мерах предосторожности. То есть вам необходимо полностью сконцентрироваться на том, что вы делаете. Особенно, если в этом деле вы являетесь новичком.

Крестьяне учились косить с малых лет, только с годами постигая премудрость кошения. Иной думает, что косит, а на самом деле он «рубит» или «рвет» траву, оставляя после себя клочья и плешины.

Косить надо учиться у опытных косцов. Смотреть, как они держат косу, как работают руками и корпусом. А главное при учебе – не торопиться, не спешить, не применять чрезмерных усилий, а старательно отрабатывать и закреплять те или иные приемы работы. Вообще-то, приемы эти сугубо индивидуальны, и описать их трудно. Можно сказать только о некоторых общих положениях.

Прежде всего немного о том, как косу держать в руках. Наиболее правильный способ – это левой рукой охватить верхнюю часть косовища, а правой взяться за ручку сверху. В процессе работы косец сам выбирает тот участок на косовище, который ему наиболее «по руке».

Итак, взяв косу, косец слегка наклоняет туловище вперед, правую ногу ставит впереди, а левую – сзади так, чтобы быть немного повернутым влево. Такое положение облегчает кошение, особенно в конце взмаха, когда на косе находится наибольшее количество срезанных растений. Косят круговыми движениями справа налево. Взмах косы не должен быть слишком широким (чаще всего он определяется поворотом туловища при фиксированном положении косы относительно косца). Скорость взмахов делится на два темпа: первый – слева направо, когда косец, не торопясь, заносит косу довольно медленно и плавно, словно произнося «ра-а-з», а второй – справа налево, когда он подрезает траву, быстро и отрывисто,- «два».

В момент взмаха (кошения) пятка косы должна идти почти по поверхности поля, а носик слегка приподнят. Если носик наклонить вниз, то коса «зароется» в почву. После взмаха косы правая нога выступает вперед, а левая перед следующим взмахом приступает к правой. Каждый взмах должен быть ровным и плавным, так как сильное напряжение вызывает лишнее утомление. При кошении пятка косы с косовищем сгребают скошенную траву и кладут ее в сторону на начало ранее пройденного прокоса, образуя ровный валок. Под валком не должно оставаться несрезан-ной травы.

Прокос после прохода должен быть одинаковой ширины и прямым, а возникающая за косцом «стенка» нескошенной травы – вертикальной.

При неумелой косьбе, когда косец рубит с плеча, прокос получается вогнутым, в виде корыта. Трава, особенно со стороны нескошенного луга, остается срезанной на разной высоте.

В ветреную погоду стараются косить по направлению ветра, тогда прокос получается более чистым.

После завершения прокоса косец, возвращаясь на новый проход, как правило, разбивает концом косовища только что образованный валок травы. Это способствует более быстрому испарению влаги из скошенных растений.

Коса с двумя рукоятками (см. рис. 5) более фиксированно удерживается в руках косца: при косьбе трав, особенно в высокоурожайные годы, а также клевера верхняя часть косовища прижимается к левой руке, и поэтому косец поворачивается вместе с косой так же, как если бы он поворачивался с охапкой сена в руках. Поэтому двуручная коса может облегчить обучение косьбе тем, кто желает освоить этот процесс.

При косьбе коса может натолкнуться на какой-либо твердый предмет, например камень, в результате чего часть лезвия отогнется в сторону и затупится. Восстановить работоспособность косы можно мус атом (см. рис. 13). Для этого острый конец косовища втыкают в почву, вытирают нож косы свежей травой, берут из лопаточника мусат, конец мусата прижимают левой рукой к обушку (или держат возле обушка) напротив поврежденного места косы и правой рукой, воздействуя на мусат, отгибают изогнутую часть лезвия в нужном направлении. После этого косу точат бруском.

Если брусок «засалился», то его прочищают жгутом влажной травы или| трут о другой брусок, а при возможности промывают водой.

Лопаточник носят на поясе с левой стороны. Изготавливают его обычно из бересты. Характерная особенность лопаточника – легкость и способность сохранить форму даже во влажной среде. Такие свойства лопаточника позволяют косцу в нужный момент брать из него брус или мусат практически механически и после точки или правки свободно, без каких-либо помех помещать на место. Просто и удобно.

Слово «лопаточник», очевидно, происходит от того, что в лопаточнике в свое время носили для точки косы специальную лопатку (косоправку). Лопатку делали из деревянной дощечки, и обливали ее до ручки варом (густой; смолой), перемешанным с песком. Поэтому раньше и говорили, что косу; лопатят. Вспомним пословицу: «Травы поем – зубы притуплю; песку хвачу – опять навострю». Она ведь о заточке косы лопаткой.

В Прикарпатье лопаточник изготавливают из прочного куска дерева. Местное название его «кушка». Отверстие для бруска имеет овальную форму. Вверху «кушки» имеется крючок, выполненный из того же куска дерева. С помощью крючка лопаточник навешивается на ремень. На лицевой стороне изделия умельцами выполняется резьба. При работе в «кушку» наливают воду. Поэтому брусок всегда смочен водой и при точке косы не «засаливается».

Читайте так же:  Асимметричная стрижка на короткие волосы

Нередко смотришь на косца и видишь: человек не только портит траву (после кошения остается неровно скошенный луг), но и мучает себя (от него пар валит, рубашку хоть выжимай) – не косит, а рубит. А эта работа, хотя и не легкая, всегда должна доставлять удовлетворение. После кошения поле должно оставаться ровно «подстриженным».

Изображение - Косой косить траву proxy?url=https%3A%2F%2Fchudoogorod.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Fkak-pravilno-kosit-travu-kosoj

В данной статье мы поговорим о моей истории, вернее как я учился косить ручной косой и как это нужно правильно делать.

Итак, отправившись однажды в отпуск в деревню к родственникам, решил принять активное участие в сенокосе. Но после того, как взял в руки косу, то сразу понял, что я ее и толком держать то не умею, а о том, чтобы на ней косить траву и речи не шло.

Но даже не смотря на это, я все же решил научиться премудростям данного инструмента, а помочь мне в этом деле вызвались мои деревенские наставники.

Стоит признаться, что вначале коса упрямо не желала меня слушаться, то она проходила поверх травы, то втыкалась в землю. Но постепенно мне все же удалось научиться косить.

  1. В первую очередь нам необходимо правильно расставить ноги, где расстояние между пятками должно составлять не боле 40 см.
  2. Далее учимся правильно размахивать косой, с лево направо и с право налево. И в обеих случаях лезвие должно быть близко прижато к земле.
  3. Направляем косу по радиусу и при этом стараемся захватывать не более 15 см.
  4. После двух взмахов примерно на 15 – 20 см передвигаемся вперед. При этом тело держим в правильном положении: колени прямые, а голову не сгибаем.

При работе с косой также не забываем о мерах предосторожности. То есть вам необходимо полностью сконцентрироваться на том, что вы делаете. Особенно, если в этом деле вы являетесь новичком.

В недавнем советском прошлом местная администрация требовала от дачников, садоводов, огородников, словом, от всех, кто работал на земле, чтобы они своевременно скашивали всю траву вокруг участков. Неисполнение этих требований грозило штрафом. Это было связано с тем, что сухая трава, не скошенная вовремя, является источником повышенной пожароопасности. Особенно весной, когда начинался неконтролируемый массовый пал травы.

Это опасно в садоводствах, где участки всего по шесть соток. В таких условиях дома и постройки буквально лепятся друг к другу, и пожар, возникнув в одном месте, может запросто уничтожить в округе все, что способно гореть.

В нынешние времена положение совсем иное: и участки стали большими, и каждый на своём участке хозяйствует, как ему заблагорассудится, и никто ему не указ. Однако проблема скашивания травы по-прежнему остаётся актуальной. Косить её всё равно приходится. И не только в целях безопасности. Если вы завели козу или кроликов, то сено им обязательно нужно готовить к зиме. И тут вам не обойтись без косы, которая выручает сельских жителей уже многие сотни лет.

Конечно, традиционное орудие наших предков – косу всё больше заменяют механические средства, зарубежные диковинки – триммеры. Я не хочу быть ни авангардистом, ни ретроградом, а потому предлагаю объективно оценить способы кошения травы обычной ручной косой и разными триммерами. Подчёркиваю: именно кошения травы, а не сенокошения, так как после триммера «сена» (мелкоизмельчённой травы), по сравнению с косой, остаётся практически с «гулькин нос». Зато триммеры позволяют косить в труднодоступных местах: вокруг кустов, в узких канавах, у заборов, построек, мостков, между грядками, на кочковатых участках и так далее.

Конечно, скашивать траву небольшим триммером довольно легко, но и производительность его совсем невелика. А вот пользоваться относительно высокопроизводительным подобным тяжёлым орудием труда, которым, например, гастарбайтеры обкашивают городские пустыри, может далеко не каждый.

Кроме того, если ваш триммер с бензиновым двигателем, то, во-первых, он то и дело требует дозаправки топливом, которое теперь совсем не дешёвое, во-вторых, сама работа постоянно сопровождается гарью и вонью.

Электрический триммер лишён этих недостатков, но с ним, как говорят, «далеко не уедешь», точнее сказать – не уйдёшь. Не тянуть же кабель на сотни метров?! Так что косить можно лишь на своём участке и около него. И опять же использование такого триммера тоже дело не совсем дешёвое: стоимость электроэнергии постоянно растёт.

Ещё один существенный недостаток электрического триммера – им нельзя косить мокрую траву. Если же в качестве ножа в триммерах используется леска, то её довольно часто приходится заменять.

Упомяну и о третьем виде триммера – на аккумуляторе. Но этот триммер настолько маломощный, что с ним не развернешься: работает несколько минут, а заряжается часами, используя всё ту же дорогостоящую электроэнергию.

О том, что остаётся после кошения травы триммерами, я уже упоминал…

Многих недостатков, присущих триммерам, лишена ручная коса. Мало того, сам процесс сенокошения такой косой исключительно полезен для здоровья. Это связано с тем, что в работу включается практически весь организм: руки, ноги, плечевой пояс, части таза. В результате повышается тонус, активизируется кровообращение, ускоряется обмен веществ, нормализуются дыхание и сердечная деятельность. Вместе с потом из организма выводятся ненужные соли, шлаки, укрепляются мышцы плеч, груди, пояса, рук и ног.

Работая с косой, с наслаждением вдыхаешь ни с чем несравнимый запах свежескошенной ароматной травы! Что может быть полезней для человека? Словом, кошение травы–поистине источник здоровья и хорошего настроения.

Однако несмотря на перечисленные достоинства, настоятельно советую не торопиться, не бросать немедленно триммер и не хвататься за косу. Следует учесть, что орудовать косой очень и очень непросто, особенно тем, кто не слишком мастеровит в этом нелёгком деле. Ведь в былые времена сельские жители учились косить сызмальства, лишь с годами постигая все тонкости сенокошения.

Читайте так же:  Стрижка аврора на средние

Изображение - Косой косить траву proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.floraprice.ru%2Fv2%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F06%2Fpic1

Горожанам, занимающимся кошением лишь от случая к случаю, нет необходимости овладевать всеми премудростями этого ремесла. Вполне достаточно добиться согласованности нескольких элементарных движений и, я уверен, дело пойдёт на лад.

Для этого нам необходимо орудие предстоящего труда, то есть коса. Пожалуй, самая распространённая в нашей стране ручная коса – «литовка» (коса с длинной прямой рукояткой), состоит всего из четырёх частей (см. рисунок 1). Это сама коса (полотно), ручка (у неё несколько названий: косьё, косовище и так далее), на ней фиксируются коса и рукоятка – её держит рукой косарь при работе и управляет косой, рукоятка и детали крепления косы к косовищу.

Вроде бы деталей совсем мало, однако каждая из них играет исключительно важную роль: их взаимное расположение существенно облегчает или усложняет работу косца. Отсюда вывод: крайне необходимо подобрать оптимальное сочетание всех деталей, а, говоря проще, подогнать их друг к другу. Причём ориентироваться следует на конкретного косаря.

Изображение - Косой косить траву proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.floraprice.ru%2Fv2%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F06%2Fpic2

Начнём, конечно же, с выбора косы, или, как её ещё называют–полотна (см. рисунок 2). И покупать следует не просто «косу», а косу для определённой работы. По ещё советской классификации косы разделяются по номерам: от 5 до 9. Этот номер следует искать на пятке косы. Для всех, кто собирается косить, как говорится, «у себя дома», наиболее подходящей будет коса №5. Или, в крайнем случае, №6.

Сколько раз мне доводилось видеть, как дачники покупали косы без разбора: по принципу, а какая есть. В результате они получали косы восьмого и даже девятого размера. А эти косы используются исключительно профессиональными косарями при заготовке сена на открытых пространствах. Ведь такими тяжёлыми косами далеко не каждый может успешно управлять.

Если есть такая возможность, то нужно воспользоваться старой косой, изготовленной как можно больше лет тому назад. А говоря проще: чем коса старее, тем лучше она по качеству. Несмотря на современные технологии, нынешние косы слишком тяжелы, их части непропорциональны, плохо обработаны. Это в полной мере относится и к импортным косам.

Изображение - Косой косить траву proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.floraprice.ru%2Fv2%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F06%2Fpic3

Казалось, что коса китайского производства (куда же без Поднебесной!) с широким, массивным полотном прослужит не один год. Да вот незадача: у неё довольно быстро отвалилась пятка. Однако не будем сетовать только на качество китайского изделия. Хотя и этого никак нельзя исключать.

Дело в том, что косец (женщина-пенсионер) собственно не косила, а изо всех сил размахивала косой и попутно сшибала кое-что из травостоя. Косы советского производства довольно продолжительное время выдерживали такие чрезвычайные нагрузки, китайская же коса сломалась сразу.

Столь же тяжела коса производства Германии. У неё очень широкое увесистое полотно длиной 60-65 сантиметров (для сведения: у меня полотно длиной 54 сантиметра). Не берусь судить, есть ли немецкие косы меньших размеров, но теми, что в продаже, под силу орудовать разве что Гераклу, Антею и другим античным мифологическим героям-силачам.

Новую косу необходимо заточить. Лучше всего это сделать на точиле, постоянно поливая лезвие (косари называют его «жалом») водой, чтобы тонкий металл не перекалился и не прогорел. Ширина обработки по всей длине не больше двух сантиметров.

Изображение - Косой косить траву proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.floraprice.ru%2Fv2%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F06%2Fpic4

В совсем недавние времена, а в некоторых деревнях и до сих пор, после заточки косу отбивают. Чаще всего эта операция проводилась и проводится теперь на специальной наковальне особым молотком (см. рисунок 4). Хотя при определённых навыках можно обойтись простыми тисками и обычным хозяйственным молотком. Главное условие: конец молотка должен быть острым.

Делается это так… Плотно прижимая жало к наковальне, наносим молотком мелкие, частые удары по внешней стороне, как бы вытягивая, утончая металл. Ширина отбитой кромки не должна превышать 2,5 миллиметра. Если кромка окажется значительно шире, то жало и полотно «поведёт», они заметно искривятся и примут неровный, волнистый вид.

И вот так постепенно, сантиметр за сантиметром, обрабатываем всю косу. Затем жало подправляется мелкозернистым наждачным бруском. Этим же бруском затачиваем жало, когда оно затупится уже при кошении. Затачивать можно по-разному. Либо плавными движениями вдоль жала: «В-ж-ж-ж-и-и-и-к», либо короткими движениями сначала с одной стороны, затем с другой: «вжик-вжик, вжик-вжик».

Есть умельцы, которые вместо отбивки на наковальне, просто с тыльной стороны жала стачивают часть металла обычным напильником или напильником со сточенной насечкой. Результат тот же, что и при отбивке. Правда, со временем ширина этого полотна заметно уменьшается.

Изображение - Косой косить траву proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.floraprice.ru%2Fv2%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F06%2Fphoto1

Когда при работе жало срезает не всю траву или сбивает только верхушки–его требуется снова отбить. Обычно же дачнику, садоводу, огороднику достаточно одной отбивки на сезон. Косарю-профессионалу–две, а то и три. Особенно, если приходится косить сухую, жёсткую болотную траву.

В последнее время вместо традиционной отбивки косы всё большее распространение получает заточка с помощью универсальной точилки. Этот инструмент в виде «рыбки» прекрасно заменяет традиционную отбивку (см. фото 1).

Источники

  1. Кукла “Карапуз” с набором парикмахера для создания причесок. – Москва: РГГУ, 2013. – 561 c.
  2. Панченко О.А. “Стрижка, мелирование, прическа” – С.-Пб., 1997.
  3. 300 новых причёсок, супер стрижки, С. Элерс, 36 с.
  4. 10000 советов. Домашний парикмахер. – М.: Харвест, 2016. – 160 c.
Изображение - Косой косить траву 346457563223
Автор статьи: Екатерина Ромасько

Добрый день. Я Екатерина. Уже более 12 лет работаю парикмахером-стилистом. Считаю себя опытным специалистом и попытаюсь научить всех посетителей сайта решать данные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here