Кос халва что это такое

Нашей редакцией подготовлен обзор темы: "кос халва что это такое" с комментариями профессиональных парикмахеров и ответами на большинство интересующих вопросов.

Изображение - Кос халва что это такое proxy?url=http%3A%2F%2Ffindfood.ru%2Fattaches%2Fproduct%2Fkonditerskie-izdeliya%2Fkos-halva

Сколько стоит кос-халва ( средняя цена за 1 кг.)?

Халва причисляется к традиционным или национальным сладостям стран Средней Азии. Стоит отметить, что все виды халвы на Востоке считаются не только необыкновенно вкусным, но и довольно полезным пищевым продуктом. Кстати, само название халвы с арабского можно перевести как “сладость”.

Примечательно то, что по своей кулинарной сути халва представляет собой разновидность десерта или восточную сладость, которая может изготавливаться из орехов, семян, сахара либо его заменителей.

На сегодняшний день известно немало видов халвы, среди которых особой популярностью пользуются кунжутная, подсолнечная, арахисовая и кос-халва. Последний вариант является одним из сортов этой восточной сладости, которая производится на основе взбитых яичных белков с добавлением определенного количества ядер грецкого ореха (половинок или четвертинок).

Готовая кос-халва представляет собой твердую сахарную массу в форме пласта или бруска. Некоторые сравнивают кос-халву с мягкими конфетами, которые отдаленно напоминают пастилу, однако гораздо более плотной структуры. Помимо грецких орехов в состав кос-халвы могут входить другие виды орехов (в частности фисташки), изюм или другие виды сухофруктов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Название этой восточной сладости можно разложить на два слова – турецкое koz, что означает орех и арабское halva, то есть халва. В продаже помимо твердой кос-халвы нередко встречается мягкая разновидность, которая более приятна по вкусовым и тактильным ощущениям. Однако состав кос-халвы обоих видов практически идентичен: песок сахарный, патока, белки яичные, ядра грецких орехов, раствор мыльного корня и ванилин.

Для изготовления мягкой кос-халвы, к примеру, взбитые яичные белки соединяются с раствором мыльного корня и продолжают взбиваться с добавлением охлажденного сахарного сиропа. Когда из перечисленных продуктов образуется карамельно-белковая масса, в нее вводятся подготовленные ядра грецкого ореха и кос-халва формуется на круглых подносах (предварительно смазанных) в виде ромбов или брусков.

В составе кос-халвы домашнего изготовления взамен сахарного песка может добавляться натуральный мед, патока либо другие виды подсластителей. Калорийность кос-халвы зависит от состава данного продукта. Но, средний уровень калорийности кос-халвы находится на достаточно высоком и составляет около 379.5 Ккал, которые содержатся на 100 граммах этого сладкого продукта.

Справедливости ради, нужно сказать, что вероятный вред кос-халва может наблюдаться лишь в случае чрезмерного употребления продукта в неограниченных количествах. Думается, неудивительно и даже логично, что сытная кос-халва может стать причиной увеличения массы тела при ее систематическом употреблении в больших количествах.

Энергетическая ценность кос-халвы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|23%|64%

Халва является национальным традиционным десертом Средней Азии. На Востоке существуют многочисленные разновидности этого сладкого продукта, которые отличаются необыкновенным вкусом и несут огромную пользу для организма. Стоит отметить, что в переводе с арабского халва так и переводится – «сладость».

Готовят халву из разнообразных орехов и семян различных растений, в составе также присутствует сахар или его различные заменители. Среди множества видов особую популярность у населения завоевала халва из кунжута, семян подсолнечника, арахиса и так называемая кос-халва. Последняя является одним из оригинальных вариантов восточной сладости.

Читайте так же:  Стрижки для маленьких мальчиков

Ее готовят из смеси взбитых белков и крупных кусочков очищенных грецких орехов, в результате чего получается затвердевшая орехово-сахарная масса. Формуют кос-халву обычно в виде бруска или пласта. Истинные целители склонны сравнивать готовый продукт с мягкими конфетами, которые своим видом и вкусом немного напоминают пастилу, но с более плотной структурой. В кос-халву помимо грецких также могут входить орехи других сортов, например, фисташки, а также изюм и сухофрукты.

Название кос-халва является производным двух слов, где турецкое koz переводится как орех, а арабское halva, как известно, означает сладость. Помимо твердой ореховой сладости восточная кухня предлагает также более мягкую разновидность. Она отличается не только более нежной структурой, но и приятным вкусом. Тем не менее, в состав любой кос-халвы входит набор одинаковых составляющих, а именно сахар-песок, патока, яичные белки, грецкие орехи, ваниль и раствор мыльного корня.

Изображение - Кос халва что это такое proxy?url=http%3A%2F%2Fcdn.vkusnoblog.net%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Fx500%2Fpublic%2Fproduct_contain%2Fkos_khalva_2

Процесс приготовления кос-халвы достаточно прост. Например, чтобы получить мягкую сладость яичные белки тщательно взбивают, после чего добавляют раствор мыльного корня. Не прерывая процесс взбивания в смесь вливают охлажденный сахарный сироп. Как только формируется однородная карамельно-белковая смесь, в нее вводят заранее подготовленные ядра грецких орехов. После чего массу перекладывают на подносы, слегка смазанные растительным маслом, и формуют из нее брусочки или ромбы.

Кос-халву не сложно приготовить и в домашних условиях. Зачастую по желанию хозяйки сахарный песок может быть заменен натуральным медом, патокой или другими подсластителями.

В зависимости от исходных продуктов, которые входят в состав кос-халвы, и определяется ее калорийность. В среднем же этот показатель колеблется в пределах 379 ккал на 100 г готового продукта, что говорит о его высокой питательности.

Стоит отметить, что употребление этого невероятно вкусного сладкого продукта совершенно не может принести вред. Если только конечно не есть кос-халву регулярно в чрезмерных количествах. В этом случае могут ожидать вполне закономерные последствия, а именно лишний вес и малоприятные жировые накопления.

Восточная сладость, родом из Ирана, была изобретена еще в 5 веке. И что примечательно – на востоке эту халву по-прежнему изготавливают только вручную. Давайте попробуем повторить это у себя дома.

Видео (кликните для воспроизведения).
  • Сахар 5 Стаканов
  • Патока 2 Ст. ложки
  • Лимонная кислота 1 Чайная ложка
  • Яичные белки 4 Штуки
  • Ядра ореха 2 Стакана
  • Жир 1 Ст. ложка
  • Ванилин По вкусу

Взбейте яичные белки до плотной пены.

Из сахара, патоки и лимонной кислоты приготовьте плотный сахарный сироп.

Небольшими порциями вливайте сироп в белки при непрерывном взбивании.

Ближе к концу взбивания добавьте ядра ореха.

Смажьте поднос или блюдо жиром и сформуйте куб. Украсьте его ядрами орехов и посыпьте пудрой.

Грецкие орехи очищают, отбирают для отделки 5-6 целых ядер, остальные дробят. Воду нагревают до кипения, добавляют сахар, вливают инвертный сироп и уваривают до образования карамельной пробы (капелька карамельной массы на блюдечке при остывании становится стекловидной). Треть готового сиропа охлаждают до 80-90°С. Параллельно взбивают яичные белки до образования пышной пены, не прекращая взбивания, медленно вливают охлажденный сироп и взбивают до образования белой пышной массы. Затем в нее добавляют дробленый орех, перемешивают, выкладывают на стол, посыпанный мукой, охлаждают, делят на куски и укладывают в прямоугольные формы, застеленные бумагой. Выстаивает в холодильнике в течение суток. Поверхность готового изделия украшают целыми половинками ядра ореха.

Читайте так же:  Прически из длинных волос

А как сделать инвертный сироп?

Бред! А куда деть две трети оставшегося горячего сиропа?

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

КОС-ХАЛВА — КОС ХАЛВА, кос халвы, мн. нет, жен. (от турец. koz орех и араб. halva халва). Сорт халвы (белая и твердая). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

кос-халва — сущ., кол во синонимов: 1 • халва (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

халва — сущ., кол во синонимов: 3 • гальва (1) • кос халва (1) • косхалва (1) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ — могут быть разделены на 4 основные группы: 1) К. и., состоящие преимущественно из сахара; 2) К. и., главной основой к рых служат фрукты и ягоды с прибавлением большого колич. сахара; 3) К. и., приготовленные из муки, сдобы, сахара, пряностей и пр … Большая медицинская энциклопедия

ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ — Русское бытовое и торговое собирательное название для весьма разнородных кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухни. Сюда входят как разные типы печений, так и в основном все халвы, изюмно ореховые, мармеладно… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

косхалва — кос халвы, мн. нет, ж. [от тур. koz – орех и араб. halva – халва]. Сорт халвы (белая и твердая). Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 … Словарь иностранных слов русского языка

  • сахарный песок – 500г
  • грецкие орехи – 220г
  • яйцо (белок) – 2 шт.
  • вода – 250 мл
  • пшеничная мука (на разделку) – 1/2 стакана
  • инвертный сироп – 350г.

Чтобы приготовить Косхалва необходимо.

Очищенные от скорлупы ядра грецких орехов обжарьте и измельчите.

Инвертный сироп в магазинах не продается, его придется сварить самим. Этот продукт заменяет патоку, так как обладает антикристаллизационными свойствами. Получают инвертный сироп, нагревая водный раствор сахара с кислотой. При этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Итак, растворите 350 г сахарного песку в 155 мл горячей воды. При постоянном помешивании доведите раствор до кипения, затем добавьте 2,2 г (примерно 2/3 чайной ложки без горки) кристаллической лимонной кислоты. Накройте кастрюлю плотно прилегающей тяжелой крышкой и варите сироп на медленном огне в течение 45 минут до пробы на среднюю нитку. Тяжелая крышка обеспечит высокое давление внутри кастрюли и температуру кипения сиропа выше 107-108оС. Если такой крышки у вас нет, накройте кастрюлю подходящей по размеру тарелкой, на которую поставьте груз – банку с водой.

Читайте так же:  Маска для волос прелесть

Определить плотность сиропа на тонкую, среднюю или толстую нитку можно следующим образом: налейте чайной ложкой немного горячего сиропа на холодную тарелку, затем донышком ложки слегка нажмите на поверхность сиропа и сразу поднимите ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая, средняя или толстая нитка сиропа. Сварив сироп до нужной пробы, охладите его до 80-90оС и нейтрализуйте 10%-ным раствором соды (1,45 г соды, что соответствует примерно 1/4 чайной ложки без верха, разведите в десертной ложке воды). При этом вы будете наблюдать бурное пенообразование. Готовый инвертный сироп имеет желтый цвет и консистенцию молодого жидкого меда. У вас должно получиться примерно 370 г сиропа.

Влейте в двухлитровую кастрюлю 250 мл воды, на сильном огне доведите воду до кипения, добавьте 500 г сахарного песку. Когда сахар полностью растворится, влейте инвертный сироп, убавьте огонь, накройте кастрюлю плотно закрывающейся тяжелой крышкой и варите сироп на медленном огне примерно полтора часа до пробы на твердый шарик. Эта плотность сиропа – следующая после пробы на толстую нитку и пробы на мягкий шарик. Определить плотность сиропа на мягкий или твердый шарик можно так: зачерпните из кастрюли чайной ложкой кипящий сироп и опустите в холодную воду. Когда сироп остынет, из него можно пальцами скатать мягкий шарик. При дальнейшем уваривании получится твердый шарик. Сироп, сваренный до пробы на твердый шарик, имеет густой коричневый цвет. Дайте сиропу чуть-чуть остыть – до температуры 80-90С.

Пока сироп остывает, взбейте миксером в пышную пену 2 яичных белка. Продолжая на максимальной скорости взбивать белки, вливайте тонкой струйкой горячий сироп. На это уйдет примерно 10 минут. Затем, не прекращая взбивать, добавьте измельченные орехи и взбивайте еще 3-5 минут. Под конец взбитая масса приобретет белый цвет и густую, тягучую консистенцию. Выложите косхалву на посыпанную мукой разделочную доску. Когда косхалва остынет, сформируйте из нее прямоугольные брусочки, обваляйте их со всех сторон в муке и положите в подходящую по размеру посуду, дно которой также присыпьте мукой. Косхалва должна полежать не менее суток в морозильной камере холодильника.

Изображение - Кос халва что это такое proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.gotovim.ru%2Fimgs%2Ftort1

Изображение - Кос халва что это такое proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.gotovim.ru%2Fimgs%2Ftort1 Изображение - Кос халва что это такое proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.gotovim.ru%2Fimgs%2Ftort0 Изображение - Кос халва что это такое proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.gotovim.ru%2Fimgs%2Ftort0 Изображение - Кос халва что это такое proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.gotovim.ru%2Fimgs%2Ftort0

средний бал: 2.00
голосов: 2

Что это за восточная сладость и чем отличается от обычной халвы?

Изображение - Кос халва что это такое proxy?url=https%3A%2F%2Fcdn.delovkusa.ru%2Ffiles%2Fusers%2Favatars%2F3%2F7%2F1%2F371_42

Если переводить с турецкого языка, то это попросту ореховая сладость.

Как и сама халва- Кос является лакомством Азии и в целом Востока. Родом сласть из Ирана. По сути является разновидностью классической халвы.

Чем отличается от нее?

Готовят косхалву из взбитых белков и грецких орехов. Формируют ее в виде бруска . По консистенции напоминает мягкие конфеты или даже пастилу. Изюм, сухофрукты , цукаты чаще всего входят в состав. Халва обычная имеет несколько другой состав.

То есть косхалvа- имеет очень много подвидов в связи с наличием в ней всевозможных добавок.

Хвала Halve! Восточная сладость – прекрасная возможность окунуться в атмосферу уюта, мира, любви.

Отзыв: Восточные сладости Сезам “Кос – халва” – Ну очень вкусно)

Всех приветствую) Что то в последнее время потянуло меня на восточные сладости, а началось все с Восточной сладости “Кос – халва” Сезам, которую случайно обнаружила в магазине возле нашего дома.

Читайте так же:  Прическа каскад на средние волосы с челкой

Изображение - Кос халва что это такое proxy?url=http%3A%2F%2Fi5.otzovik.com%2F2016%2F08%2F08%2F3629306%2Fimg%2F26629970

Лежала сладость незаметно на прилавке, вид у нее не кричащий – в поле моего обозрения попала случайно – искала казинак этой фирмы.
Но потом увидела орешки на этикетке, потом повертела в руках и увидела сбоку, две большие половинки, после увидела множество ядер подсолнуха и последним толчком был состав. Я все таки взяла 1 – ну штуку на пробу)

Изображение - Кос халва что это такое proxy?url=http%3A%2F%2Fi5.otzovik.com%2F2016%2F08%2F08%2F3629306%2Fimg%2F56406245

Соответствует стандартам ГОСТ.
Производится сладость в Украине, Запорожская область.

Изображение - Кос халва что это такое proxy?url=http%3A%2F%2Fi5.otzovik.com%2F2016%2F08%2F08%2F3629306%2Fimg%2F89771553

В составе: сахар идет на первом месте, что значит, что его двойная доза, но я бы не сказала, что кос-халва очень сладкая, сахара как по мне в меру, патока крахмальная, ядро арахиса, ядро подсолнуха, ядро грецкого ореха или миндаля, белок яичный сухой и ароматизатор.

Изображение - Кос халва что это такое proxy?url=http%3A%2F%2Fi5.otzovik.com%2F2016%2F08%2F08%2F3629306%2Fimg%2F88490245

Форма прямоугольная. Цвет необычный – беловато – кремовый. С одной стороны выглядывают половинки ореха и внутри видны мелкие ядра подсолнуха, который придают красивый оттенок.

Изображение - Кос халва что это такое proxy?url=http%3A%2F%2Fi5.otzovik.com%2F2016%2F08%2F08%2F3629306%2Fimg%2F21113872

Батончики продаются в индивидуальной упаковке на развес.
Цена за 1 кг – 50 гривен (145 рублей).
Одна штука стоит около 5- 6 гривен (14 – 17 рублей). Цена как по мне осень даже хорошая.

Изображение - Кос халва что это такое proxy?url=http%3A%2F%2Fi5.otzovik.com%2F2016%2F08%2F08%2F3629306%2Fimg%2F29501135

Срок хранения чуть меньше – 2-х месяцев.
Нам одного батончика с сыном хватает на пополам)
Батончик мягкий, вкусный, как я уже говорила – сладкий, но не приторный, хотя после него понятное дело воды попить не помешает – как и после любой восточной сладости.

Изображение - Кос халва что это такое proxy?url=http%3A%2F%2Fi5.otzovik.com%2F2016%2F08%2F08%2F3629306%2Fimg%2F28285909

Мне очень понравился и вам рекомендую.
Плюсы:
– вкус
– запах
– состав
– цена
– наличие орешков и ядер подсолнуха
Минусы:
– нет

Халву (от араб. حَلاوة‎ — «сладость») начали производить ещё в V тысячелетии до нашей эры. Это кондитерское изделие изготавливается из перетёртых бобов, ядер орехов, кунжутных или подсолнечных семян, смешанных со сбитой при помощи пенообразователя карамельной массой.

Основными компонентами халвы являются:

  • белковая масса (паста из масличных семян или орехов);
  • карамельная масса (сахар, патока) или мёд;
  • пенообразователь (корень алтея, солодковый или мыльный корень (колючелистник)). Его добавляют в карамельную массу для придания халве слоисто-волокнистой структуры.

В халву также добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль либо ванилин, какао-порошок, шоколад, фисташки.

Изображение - Кос халва что это такое proxy?url=http%3A%2F%2Fstatic1.repo.aif.ru%2F1%2F3b%2F821064%2F8226340e2ae3c903eab5bda9b7a15020

Халва имеет несколько разновидностей. На Ближнем Востоке, Балканах и в некоторых средиземноморских государствах распространена кунжутная или тахинная халва.

В Восточной Европе (Россия, Украина, Молдавия, Белоруссия) распространена подсолнечная халва. Также встречается арахисовая халва из измельчённого арахиса и ореховая, куда входят различные виды орехов: миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки, арахис.

В Иране, Турции и Афганистане халву изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля (батата). В Пакистане и Индии делают овощную халву. Вместо манки используют свёклу, тыкву, сладкий картофель, чаще всего — морковь. Овощи готовят со сгущённым молоком и топлёным маслом.

Изображение - Кос халва что это такое proxy?url=https%3A%2F%2Fimages.aif.ru%2F000%2F048%2F95ea9ef9635c4d9e67a5ccd35b7a61e9

Халва содержит в себе большое количество растительных жиров, белков и пищевых волокон. В ней содержится калий, цинк, медь, железо, а также фосфор, кальций и магний.

Читайте так же:  Прически для девочек новые прически

Основная польза халвы состоит в содержащихся в ней полиненасыщенных жирных кислотах растительного происхождения. Это такие вещества, как линолевая, линоленовая, олеиновая и другие ценные кислоты.

Восточная сладость — слишком калорийный продукт. Съев небольшой кусочек халвы в 100 г, можно получить почти 500 ккал. Поэтому халвой не стоит злоупотреблять тем, кто склонен к полноте. Диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г этого лакомства в день.

Изображение - Кос халва что это такое proxy?url=https%3A%2F%2Fimages.aif.ru%2F010%2F370%2Fe0b0c84542a1f766b44c18fba232d317

Качественная халва должна быть сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. Если поверхность продукта имеет тёмный налёт, значит, срок годности продукта подошёл к концу. Халва не должна горчить, быть чересчур сладкой и вязнуть на зубах. Лакомство должно быстро таять во рту. О том, что халва некачественная, свидетельствует утолщение карамельной массы: «белые сосуды», хорошо заметные на срезе.

Кроме того, халва не должна содержать шелуху от семечек и орешков, она должна состоять только из натуральных ингредиентов, без антиокислителей, красителей, искусственных ароматизаторов и эмульгаторов.

Срок хранения фасованной халвы — не больше 2 месяцев, в вакуумной упаковке — до полугода. Если внутри упаковки заметны капли жира, значит, был нарушен либо технологический процесс, либо условия хранения халвы.

Хранить готовую халву рекомендуется в сухом тёмном месте при температуре не более 18 °C.

Изображение - Кос халва что это такое proxy?url=https%3A%2F%2Fimages.aif.ru%2F005%2F763%2Fb6559b144196965163375390258c68b1

Что такое косхалва и нуга и чем они отличаются от халвы?

Косхалва — это разновидность халвы, приготовленной из взбитых с пенообразователем белков, патоки, сахарного сиропа и орехов. Её отличие от халвы заключается в том, что сначала готовят сладкую массу, а затем в неё вмешивают обжаренные кусочки грецких орехов. Турецкое слово «koz» как раз и означает «орех». Иногда вместо сиропа используют мёд или другие подсластители, а грецкие орехи заменяют фисташками.

Нуга также является разновидностью халвы. Её готовят из тех же компонентов, но без пенообразователя. Вместо него в сироп добавляют растительный сок, который используют как загуститель. В густой кипящий сироп засыпают изюм, цукаты или орехи и сразу выливают тонким слоем на доску. Когда смесь застынет, её режут на кусочки, обсыпают сахарной пудрой или мукой и дают подсохнуть.

Источники

  1. Константинов, А. В. Как стать парикмахером / А.В. Константинов. – М.: Азбука, 2013. – 304 c.
  2. Дорофеева С.В. Современные технологии стрижки. М., АГАТ, 2001. 138с.
  3. Игровой набор “Истинный парикмахер”. – Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2018. – 406 c.
  4. Н. Кулешова, О.Б. Илтаева, Т.Н. Бутко. «Основы дизайна прически».
Изображение - Кос халва что это такое 346457563223
Автор статьи: Екатерина Ромасько

Добрый день. Я Екатерина. Уже более 12 лет работаю парикмахером-стилистом. Считаю себя опытным специалистом и попытаюсь научить всех посетителей сайта решать данные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here